Статья № 11.18 КоАП РФ о взыскании и оплате штрафов за безбилетный проезд в автобусе, трамвае, и так далее, утратила силу в связи с ФЗ № 283, вступившим в силу 1 июля 2021 года, и отменившим ее действие. В настоящее время уплата штрафов за безбилетный проезд в общественном транспорте предусмотрена законодательными актами и нормами, действующими в некоторых регионах, и "Правилами перевозки пассажиров в городском транспорте".
Оплата штрафов за безбилетный проезд пассажиров осуществляется согласно с основными правилами в установленном порядке.
Общая информация о наложении штрафов
Пассажиры обязаны оплатить поездку от места посадки до пункта назначения.
Неоплаченными считаются следующие поездки:
- без билета;
- по недействительному проездному документу;
- без списания оплаты при проходе через турникет;
- при использовании проездных документов с истекшим сроком действия;
- с предоставлением поддельных или поврежденных проездных;
- при нежелании оплачивать проезд или предъявлять документ контролеру.
Так как взыскание штрафа за безбилетный проезд в автобусе, трамвае, или троллейбусе на федеральном уровне не предусматривается, региональные власти могут сами назначать соответствующие меры наказания. Регионы сами устанавливают размеры штрафных санкций.
Средние размеры штрафов по России:
- Москва — 1000;
- Санкт-Петербург — 500-1000;
- Ханты-Мансийск — 100-5000;
- Тула — 1000;
- Краснодар — 200-1000;
- Волгоград — 500;
- Владимир — 300;
- Якутия — 200;
- Алтайский край — 100 рублей;
- Сахалин, Томск, Магадан: штрафы за безбилетный проезд не предусмотрены ввиду отсутствия соответствующей статьи в региональном законодательстве.
Правонарушителями считаются граждане, достигшие 16 летнего возраста. Это правило не распространяется на лиц, сопровождающих детей-инвалидов и пассажиров с инвалидностью 1 группы. Сопровождающие граждане имеют право на бесплатный проезд.
Оплаченные билеты предъявляются по требованию контролеров или уполномоченных лиц. В случае отказа граждан от оплаты проезда им грозит административное взыскание.
Порядок наложения взыскания
Если безбилетные пассажиры обнаруживаются на морских судах или средствах воздушного транспорта, то после прибытия на место назначения приглашаются сотрудники полиции и таможни. Они имеют право выписать штраф. Перевозчик может обратиться в Суд и документально доказать причиненный ущерб. Но такие дела рассматриваются по правилам ГК РФ, характеризуются высокими издержками, и не имеют широкого распространения.
Контролеры, кондукторы, или водители наземных транспортных средств не могут принудить пассажиров заплатить штраф за безбилетный проезд или высадить их из салона. Они могут потребовать только внесения платы или прибегнуть к помощи полиции. Принуждение или физическая сила здесь недопустимы. Это может повлечь за собой уголовную ответственность за вымогательство. Налагать штрафы, и выносить постановления могут только уполномоченные органы.
При несогласии с назначенным наказанием обжаловать штраф за безбилетный проезд, например, в автобусе может любой гражданин. Для этого ему необходимо обратиться в Мировой Суд. Но выиграть дело шансы невелики. В таких ситуациях судьи чаще занимают сторону перевозчиков.
Узнать о существовании задолженностей в бюджет и выяснить, как оплатить штраф за безбилетный проезд, можно на портале госуслуг. Сервис предоставляет любому гражданину РФ всю информацию, касающуюся его личности.
Порядок оплаты
Если не платить штраф за безбилетный проезд 30 дней, перевозчик может обратиться в Суд. Затем дело передают судебным приставам.
К штрафнику могут применить дополнительные санкции:
- назначение штрафа в двойном размере;
- арест на 15 суток;
- запрет на выезд за границу;
- арест материального имущества или денежных счетов.
Штраф нельзя оплачивать наличными средствами на месте. Эти платежи поступают в региональный бюджет, а контролеры не имеют полномочий для осуществления переводов. Поэтому штрафы оплачиваются другими, установленными законодательством способами.
Варианты оплаты:
- Оплата на портале госуслуг.
- Обращение в банк с квитанцией, документом, удостоверяющим личность нарушителя, реквизитами для осуществления платежа, и суммой взыскания. Квитанции или другие документы об оплате, полученные от кассира, необходимо сохранять на случай возникновения спорной ситуации.
- Оплата через терминал Сбербанка России. В разделе "Платежи" необходимо выбрать услугу "Налоги, штрафы и пошлины". После этого осуществляется переход на страницу с указанием организатора перевозок, вводится УИН (уникальный идентификатор начисления) и размер взыскания.
- Оплата через мобильное приложение любого банка или с помощью электронного кошелька с указанием необходимых реквизитов.
- Через МФЦ.
- В некоторых регионах доступны свои системы и сервисы для оплаты штрафов. Например, в Москве это сервис "Платежи в один клик" на официальном сайте мэра города С. Собянина [mos.ru]. Сервис для осуществления оплаты находится в разделе "Услуги".
Важно! Необходимо запомнить, что штраф за безбилетный проезд можно оплатить исключительно безналичным расчетом. Поэтому наказывать безбилетников имеют право только уполномоченные органы.
Кто имеет право штрафовать
В большинстве российских регионов пассажирские перевозки осуществляются муниципальными предприятиями и коммерческими фирмами. А коммерческие перевозчики и физические лица не имеют право выписывать протоколы и требовать паспорта для установления личности граждан. Вместе с тем в законах нет информации о лицах, имеющих такое право.
Перевозчики могут проверять билеты при входе, выходе из транспорта, или при прохождении пунктов контроля. При обнаружении безбилетников их просят сойти с транспортного средства для составления соответствующего акта. Полномочиями на вынесение постановлений обладают только сотрудники полиции или должностные лица органов местной исполнительной власти.
Протокол составляется после фиксации правонарушения.
Безбилетному пассажиру выдается квитанция, в которой указывается следующая информация:
- номер постановления;
- личные данные нарушителя;
- сумма взыскания;
- платежные реквизиты;
- дата.
Размеры штрафов за проезд без билетов зависят от вида транспортных средств и законодательных актов, действующих в разных регионах. Но оплата всегда осуществляется безналичным расчетом.